とっておきの白謙レシピ

#15 季節野菜と笹かまの和風パスタ

極上笹かまぼこの上品な旨みを生かした、和風仕立てのパスタ。
吉次だしとオリーブオイルが調和する、軽やかなのに奥深い一皿です。

とっておきのIngredients 材料(4人前)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    パスタ
    250g
    オリーブオイル
    大さじ1
    にんにく
    1かけ
    唐辛子
    少々
    白ワイン
    大さじ1
    ミニトマト
    10個
    キャベツ
    100g
    しらす
    50g
    大葉
    10枚
  • 調味料

    吉次だし
    大さじ2
    醤油
    小さじ1
    適量

とっておきのRecipe つくりかた

  1. この商品を使いました!

    「極上笹かまぼこ」は1cm幅の斜め切りにします。

  2. にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはヘタをとり除いて半分に切ります。

  3. キャベツはざく切りに、大葉は軸を除き千切りにします。

  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りを出します。

  5. にんにくがきつね色になったら、しらす、「極上笹かまぼこ」、キャベツ、白ワインを加え、中火でさっと炒めます。

  6. 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。

  7. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、「吉次だし」と残りの調味料、ミニトマトを加えて全体をよく混ぜ、味をなじませます。

  8. 器に盛り、大葉をあしらって完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこ

    極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。