とっておきの白謙レシピ

#14 季節野菜の白謙包み

色とりどりの季節野菜と、ぷりっとした極上笹かまぼこをもちもちの生春巻きで。
吉次だしを使ったたれが美味しさを惹き立てる、見た目もあざやかな一品です。

とっておきのIngredients 材料(4人前)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    生春巻きの皮
    8枚
    にんじん
    1/2本
    きゅうり
    1本
    黄パプリカ
    1/4個
    サニーレタス
    4枚
    小ねぎ
    4本
  • たれ用調味料

    吉次だし
    小さじ1
    白炒りごま
    大さじ1
    醤油
    小さじ1
    米酢
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    少々

とっておきのRecipe つくりかた

  1. この商品を使いました!

    「極上笹かまぼこ」は4等分に斜めに切ります。

  2. にんじんは皮をむいて千切りにします。

  3. 黄パプリカは種を取り除き、棒状に切ります。

  4. きゅうりも棒状に切り、他の野菜とサイズを揃えます。

  5. 小ねぎも他の野菜とサイズを揃えて切ります。

  6. サニーレタスは1cm幅にカットします。

  7. 白炒りごまをすり鉢でよく擦り、「吉次だし」と他のたれ用調味料を加え、よく擦り混ぜます。

  8. ボウルに水を入れ、生春巻きの皮を1枚ずつ浸します。

  9. やわらかくなったら取り出し、具材を並べて巻いていきます。

  10. 食べやすいサイズにカットして、器に盛り付けたら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこ

    極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。