とっておきの白謙レシピ

#11 かすてらかまぼこの茶碗蒸し

和食の定番、茶碗蒸し。
かすてらかまぼこを入れるのが石巻風。
ほどよい甘みとなめらかな口当たりです。

とっておきのIngredients 材料(3個分)

  • かすてらかまぼこ
    3切れ
    日の出かまぼこ
    3切れ
    えび
    3匹
    銀杏
    6個
    三つ葉
    適量
  • 卵液

    吉次だし
    大さじ1
    400ml
    2個
    みりん
    小さじ1

とっておきのRecipe つくりかた

  1. ボウルに卵を溶き入れ、「吉次だし」と水、みりんを混ぜ合わせます。

  2. 卵液をザルで漉します。

  3. この商品を使いました!

    「かすてらかまぼこ」と「日の出かまぼこ」は食べやすい大きさに切ります。

  4. 器にえび、銀杏、かまぼこを入れ、卵液を流し入れます。

  5. 蒸し器に器を入れ、弱火で15分加熱します。

  6. 器を取り出し、三つ葉を飾ったら完成です。

Products レシピに使った商品

  • かすてらかまぼこCastella-Kamaboko

    職人が一つ一つ丁寧に焼き上げています。
    ほどよい甘み、豪快な厚さと柔らかさが自慢です。

  • 日の出かまぼこHinode-Kamaboko

    お正月にはかかせない「日の出」をかたどった板付きかまぼこ。厳選された新鮮な素材を使用し、丹精込めて造り上げた職人の技光る逸品です。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。