野菜と一緒にくたくたに煮詰めた
かまぼこからでる旨味の優しい味わい。
石巻で親しまれている家庭料理です。
蓮根は皮をむいて乱切りにし、15分ほど水にさらしてアク抜きをします。
野菜と一緒にくたくたに煮詰めた
かまぼこからでる旨味の優しい味わい。
石巻で親しまれている家庭料理です。
※「吉次だし」は2024年10月リニューアル商品の分量となります。
リニューアル前の分量: 小さじ1
蓮根は皮をむいて乱切りにし、15分ほど水にさらしてアク抜きをします。
にんじん、たけのこは乱切りにします。
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でをします。
干し椎茸は水で戻し、石づきを切り取り、半分に切ります。
絹さやは下茹でをしてから、氷水に入れて色止めをし、筋取りをしてから斜めに切ります。
「極上笹かまぼこ」「白謙揚げかまぼこ」を食べやすい大きさに切ります。
「吉次だし」と調味料を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
鍋にごま油を入れ、蓮根、にんじん、干し椎茸を入れて炒めます。
油がまわったら、たけのこ、こんにゃく、切ったかまぼこを入れます。
だし汁を入れ、落し蓋をして中火で約15分煮ます。
器に盛り付け、絹さやを飾ったら完成です。
プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。
揚げたての香ばしいかおり。食べ応えが自慢の揚げかまぼこです。
魚本来のうまみや甘みが前面に引き出されています。
鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。