とっておきの白謙レシピ

#10 笹かまのお煮付け

野菜と一緒にくたくたに煮詰めた
かまぼこからでる旨味の優しい味わい。
石巻で親しまれている家庭料理です。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    白謙揚げかまぼこ
    2枚
    蓮根
    1個
    にんじん
    1本
    干し椎茸
    5枚
    こんにゃく
    1/2枚
    たけのこ
    小2個
    絹さや
    4枚
    ごま油
    小さじ1
  • だし汁

    吉次だし
    小さじ1
    300ml
    みりん
    大さじ1
    調理酒
    大さじ1
    醤油
    大さじ1.5

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 蓮根は皮をむいて乱切りにし、15分ほど水にさらしてアク抜きをします。

  2. にんじん、たけのこは乱切りにします。

  3. こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でをします。

  4. 干し椎茸は水で戻し、石づきを切り取り、半分に切ります。

  5. 絹さやは下茹でをしてから、氷水に入れて色止めをし、筋取りをしてから斜めに切ります。

  6. この商品を使いました!

    「極上笹かまぼこ」「白謙揚げかまぼこ」を食べやすい大きさに切ります。

  7. 「吉次だし」と調味料を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。

  8. 鍋にごま油を入れ、蓮根、にんじん、干し椎茸を入れて炒めます。

  9. 油がまわったら、たけのこ、こんにゃく、切ったかまぼこを入れます。

  10. だし汁を入れ、落し蓋をして中火で約15分煮ます。

  11. 器に盛り付け、絹さやを飾ったら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 白謙揚げShirakenAge

    揚げたての香ばしいかおり。食べ応えが自慢の揚げかまぼこです。
    魚本来のうまみや甘みが前面に引き出されています。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。