とっておきの白謙レシピ

#09 季節野菜を詰め込んだトマト釜の冷製スープ

くり抜いたトマトの中に笹かまや野菜を。
吉次だしで仕上げたスープは旨味たっぷり。
清涼感があるおもてなしの一品です。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • ミニ白謙揚げ真いか入り
    2枚
    ミニ白謙揚げ紅しょうが入り
    2枚
    トマト
    4個
    なす
    1本
    きゅうり
    1本
    セルフィーユ
    適量
    ごま油
    適量
  • スープ

    吉次だし
    大さじ1
    500ml
    米酢
    大さじ1
    醤油
    小さじ1
    少々

とっておきのRecipe つくりかた

  1. ボウルにスープの材料を入れ、混ぜ合わせます。

  2. トマトは表面に包丁で筋を入れます。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを入れすぐに冷水に取り出します。
    皮をむいて、端の部分を1cmほど切り落とし、中をスプーンでくり抜きます。

  4. この商品を使いました!
  5. きゅうりは皮をピーラーでむいて乱切りにします。

  6. なすは縦半分に切って、皮目に格子状の隠し包丁を入れます。
    食べやすい大きさへ切り、水を入れたボウルに入れ10分程アク抜きをします。

  7. なすの水気をペーパーでしっかり拭き取ったら、フライパンにごま油を敷き焼きます。
    焼き目がついたら、きゅうりと一緒にスープへ入れます。

  8. くり抜いたトマトを皿にのせ、きゅうり、なす、笹かまを入れ盛り付けます。

  9. セルフィーユを飾り、スープを流したら完成です。

Products レシピに使った商品

  • ミニ白謙揚げ 真いか入りMini-ShirakenAge with Squid

    新鮮な真いかのおいしさを当社特製の唐辛子で引き立てました。

  • ミニ白謙揚げ 紅しょうが入りMini-ShirakenAge with Pickled Ginger

    紅しょうがの彩りと風味が抜群です。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。