とっておきの白謙レシピ

#08 彩り夏野菜と笹かまの吉次ゼリー寄せ

笹かまや季節野菜をお浸しにし、
吉次だしで作ったゼリーをかけます。
彩りもよく、笹かまの食感、風味を楽しめる一品です。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    赤パプリカ
    1/2個
    黄パプリカ
    1/2個
    オクラ
    4本
    粉ゼラチン
    小さじ1
    おかひじき
    適量
  • だし汁

    吉次だし
    大さじ2
    300ml
    醤油
    小さじ1

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 「極上笹かまぼこ」は角切りにします。

  2. 赤パプリカ、黄パプリカは種を取り除き、角切りにします。

  3. オクラはヘタの周り(ガク)の硬い部分をむき取ります。
    塩(分量外)をふり、まな板の上で板ずりします。

  4. 沸騰した鍋でオクラをさっと茹で、氷水に入れて冷ましたら角切りにします。

  5. 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせたら、粉ゼラチンを入れます。

  6. ゼラチンが溶けたら、バットに流し入れ、30分〜1時間ほど冷蔵庫で固めます。

  7. 固まったゼリーと野菜をボウルへ入れ、簡単に混ぜたら器に盛り付けます。

  8. おかひじきを上に飾ったら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。