とっておきの白謙レシピ

#07 吉次せんの「だし茶漬け」

吉次せんを割って、だしをかけるだけ。
吉次の香ばしさがくせになります。
夏の朝食やお酒のシメにおすすめです。

とっておきのIngredients 材料(2人分)

  • ご飯
    茶碗2杯分(260g)
    みょうが
    1個
    大葉
    3枚
    万能ねぎ
    2本
  • だし汁

    200ml
    吉次だし
    20ml
  • トッピング

    吉次せん
    2枚
    刻み海苔
    大さじ2
    梅干し
    2個
    塩昆布
    小さじ2
    わさび
    お好み

とっておきのRecipe つくりかた

  1. みょうがは縦半分に切り、付け根部分をⅤ字に切り込みを入れたら細かく刻みます。

  2. 万能ねぎは根元を切り落としたら、小口切りにします。

  3. 大葉は縦4等分にしたら、千切りにします。

  4. 「吉次せん」を袋のまま細かく割ります。

  5. 「吉次だし」と水を火にかけ、沸騰させます。

  6. ご飯にお好みの薬味と「吉次せん」をのせ、熱々のだし汁をかけたら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 吉次せんKitiji-Sen

    淡白で上品な味わいの吉次の風味と海産物のうまみを活かし、こんがり香ばしくサクッとした食感に焼き上げました。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。