3種のかまぼこを使った簡単ゴーヤチャンプルー。
白謙づくし!の贅沢な逸品です。
ゴーヤは4等分に切ったら、 スプーンを使ってワタを取り除き、2〜3mm幅にスライスします。
3種のかまぼこを使った簡単ゴーヤチャンプルー。
白謙づくし!の贅沢な逸品です。
※「吉次だし」は2024年10月リニューアル商品の分量となります。
リニューアル前の分量: 小さじ1
ゴーヤは4等分に切ったら、 スプーンを使ってワタを取り除き、2〜3mm幅にスライスします。
ゴーヤの苦味をやわらげるために、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2(分量外)を合わせてよくもんだら、10分程度置いておきます。
「かすてらかまぼこ」は短冊切り、「ミニ笹かまぼこチーズ入り」「ミニ白謙揚げ紅しょうが入り」は5mmの厚さにスライスします。
豚バラ肉は1cm幅に切っておきます。
ゴーヤの水気をキッチンペーパー等で軽くふき取ります。
フライパンにごま油をひき、中火で豚バラ肉を炒めます。
8割程度火が通ったら、強火でゴーヤと切ったかまぼこを入れ軽く炒めます。
「吉次だし」、黒こしょうで味をととのえたら、器に盛り付けます。
袋のまま砕いた「吉次せん」とかつお節をふりかけたら完成です。
チーズのまろやかな味わいが、笹かまぼこの新鮮な味にとけこんでいます。
紅しょうがの彩りと風味が抜群です。
職人が一つ一つ丁寧に焼き上げています。ほどよい甘み、豪快な厚さと柔らかさが自慢です。
淡白で上品な味わいの吉次の風味と海産物のうまみを活かし、こんがり香ばしくサクッとした食感に焼き上げました。
鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。