とっておきの白謙レシピ

#06 吉次だし香る「白謙チャンプルー」

3種のかまぼこを使った簡単ゴーヤチャンプルー。
白謙づくし!の贅沢な逸品です。

とっておきのIngredients 材料(2人分)

  • かすてらかまぼこ(小)
    1個
    ミニ笹かまぼこチーズ入り
    1枚
    ミニ白謙揚げ紅しょうが入り
    1枚
    ゴーヤ
    小1本
    豚バラ肉
    120g
  • ごま油
    大さじ1
    吉次だし
    小さじ1
    黒こしょう
    少々
    吉次せん
    1枚
    かつお節
    大さじ1

とっておきのRecipe つくりかた

  1. ゴーヤは4等分に切ったら、 スプーンを使ってワタを取り除き、2〜3mm幅にスライスします。

  2. ゴーヤの苦味をやわらげるために、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2(分量外)を合わせてよくもんだら、10分程度置いておきます。

  3. この商品を使いました!
  4. 豚バラ肉は1cm幅に切っておきます。

  5. ゴーヤの水気をキッチンペーパー等で軽くふき取ります。

  6. フライパンにごま油をひき、中火で豚バラ肉を炒めます。

  7. 8割程度火が通ったら、強火でゴーヤと切ったかまぼこを入れ軽く炒めます。
    「吉次だし」、黒こしょうで味をととのえたら、器に盛り付けます。

  8. 袋のまま砕いた「吉次せん」とかつお節をふりかけたら完成です。

Products レシピに使った商品

  • ミニ笹かまぼこチーズ入り

    ミニ笹かまぼこ
    チーズ入りMini-SasaKamaboko with Cheese

    チーズのまろやかな味わいが、笹かまぼこの新鮮な味にとけこんでいます。

  • ミニ白謙揚げ紅しょうが入り

    ミニ白謙揚げ
    紅しょうが入りMini-ShirakenAge
    with Pickled Ginger

    紅しょうがの彩りと風味が抜群です。

  • かすてらかまぼこ

    かすてらかまぼこCastella-Kamaboko

    職人が一つ一つ丁寧に焼き上げています。ほどよい甘み、豪快な厚さと柔らかさが自慢です。

  • 吉次せん

    吉次せんKitiji-Sen

    淡白で上品な味わいの吉次の風味と海産物のうまみを活かし、こんがり香ばしくサクッとした食感に焼き上げました。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。