とっておきの白謙レシピ

#05 笹かまぼこの「ぶっかけ素麺」

薬味がたくさん入った山形だしに、
笹かまを加えたアレンジ素麺。
さっぱりとお召し上がりいただけます。

とっておきのIngredients 材料(2人分)

  • 極上笹かまぼこ
    1枚
    みょうが
    2個
    きゅうり
    1本
    ナス
    小1本
    長芋
    5センチ(60g)
    オクラ
    4本
    しょうが
    2かけ
    大葉
    10枚
    素麺
    200g
  • 合わせ調味料

    吉次だし
    90ml
    大さじ2
    砂糖
    小さじ2
  • だし汁

    吉次だし
    35ml
    200ml

とっておきのRecipe つくりかた

  1. オクラはヘタの周り(ガク)の硬い部分を、くるりとむき取ります。
    塩をふり、手のひらでやさしく押さえながら転がして、表面のうぶ毛をなめらかにします。

  2. オクラをさっと茹で、ざる上げして氷水に入れて冷まします。

  3. 「極上笹かまぼこ」は3〜5mm角に切ります。

  4. みょうが、きゅうり、ナス、長芋、オクラも3〜5mm角に切ります。
    しょうがと大葉はみじん切りにします。

  5. 合わせ調味料を大きめのボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせます。

  6. そこへ細かく切った「極上笹かまぼこ」と野菜を入れ、よく合わせたら密閉容器に入れ、ラップを密着させて冷蔵庫で30分以上冷やします。

  7. 「吉次だし」と水を合わせだし汁を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  8. 素麺を表示時間通り茹で、流水でもみ洗いします。
    更に氷水でよく冷やしたら、水気をしぼって皿に盛り付けます。

  9. 素麺の上に冷やした具材を盛り付け、だし汁をまわしかけたら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。