材料(2人/ 2回分) 極上笹かまぼこ 4枚 木綿豆腐 2丁 椎茸 4個 ねぎ Ⅰ本 くずきり 60g だし汁※土鍋の大きさによって量は調整 水 1リットル 吉次だし 150ml 昆布 5cm お好みの薬味 小口ネギ、紅葉おろし、生姜すりおろし
つくりかた 「極上笹かまぼこ」は4等分に斜め切りにします。 木綿豆腐は8等分に切ります。 ねぎは食べやすい幅に斜め切りにします。 椎茸は軸を切り落とし、飾り切りをします。 くずきりは表示時間でもどしておきます。 昆布を入れた土鍋に、だし汁の半量を注ぎます。 材料の半量を入れ、だし汁が浸かるぐらいの量に調整したら、火にかけます。 沸々としてきたら、ねぎと「極上笹かまぼこ」を入れ、蓋をして火を通します。 火が通ったら完成です。 だし汁ごと取り分け、薬味とお好みで「吉次だし」を足してお召し上がりください。
レシピに使った商品 極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。 磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。 ご注文サイト 吉次だしKitiji-Dashi 鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。 ご注文サイト