とっておきの白謙レシピ

#04 笹かまと吉次だしの「湯豆腐」

「極上笹かまぼこ」と「吉次だし」を
贅沢に使いおつゆまで美味しい湯豆腐。
薬味をお好みで添えていただきます。

とっておきのIngredients 材料(2人/ 2回分)

  • 極上笹かまぼこ
    4枚
    木綿豆腐
    2丁
    椎茸
    4個
    ねぎ
    Ⅰ本
    くずきり
    60g
    • だし汁※土鍋の大きさによって量は調整

      1リットル
      吉次だし
      150ml
      昆布
      5cm
    • お好みの薬味

      小口ネギ、紅葉おろし、生姜すりおろし

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 「極上笹かまぼこ」は4等分に斜め切りにします。

  2. 木綿豆腐は8等分に切ります。

  3. ねぎは食べやすい幅に斜め切りにします。

  4. 椎茸は軸を切り落とし、飾り切りをします。

  5. くずきりは表示時間でもどしておきます。

  6. 昆布を入れた土鍋に、だし汁の半量を注ぎます。

  7. 材料の半量を入れ、だし汁が浸かるぐらいの量に調整したら、火にかけます。

  8. 沸々としてきたら、ねぎと「極上笹かまぼこ」を入れ、蓋をして火を通します。

  9. 火が通ったら完成です。
    だし汁ごと取り分け、薬味とお好みで「吉次だし」を足してお召し上がりください。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。