とっておきの白謙レシピ

#02 笹かまぼことほうれん草の「おひたし」

白謙の定番「極上笹かまぼこ」をシンプルなレシピで。
ほうれん草はていねいに下ごしらえをし、
根元部分も美味しくいただきます。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • 極上笹かまぼこ
    4枚
    ほうれん草
    1束
    鰹節
    適量
  • ひたし液

    吉次だし
    大さじ2
    100ml

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 「吉次だし」と水を混ぜ合わせ、ひたし液をつくります。

  2. ほうれん草の軸の土がついた部分を削りとります。
    包丁で十字を入れ、水をはったボールでよく土を落とします。

  3. 沸騰したお湯に塩小さじ1(分量外)を入れます。
    ほうれん草の軸の部分を入れ30秒程度したら、葉の部分も入れ20秒程度茹でます。

  4. 茹でたほうれん草を冷水にとり、よく水気を絞ります。

  5. ほうれん草を3cm幅に切り、更によく水気を絞ります。

  6. ひたし液の入ったバッドに切ったほうれん草を入れ、ラップをして全体をなじませます。

  7. 「極上笹かまぼこ」を5mm幅に切ります。

  8. ほうれん草と笹かまぼこを和え、皿に盛り付けます。

  9. ひたし液をまわしかけ、鰹節をのせたら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。