白謙もって、どこ行こう #2 結婚式と鯛かま

結婚式にまつわる風習は、地域ごとに大きく異なる。
少しずつ“地域色”が失われている現代でも、
きちんと継承されている文化がある。

今日は友達の結婚式。 石巻で生まれ育った私の幼馴染。 「今日はありがとうね」立派な引き出物をいただいた。

帰宅して開けてみると、 ふわっと漂う魚のいい香り。 「ピンクの鯛?」

母がニコニコ近づいてきた。 「それはお祝いかまぼこね。 石巻では引き出物の上級品よ。」

記念日やお祝いにおめでたい細工かまぼこです。職人が一つ一つ丁寧にお作りしています。

久しぶりに母と料理。 細かく刻んで、 ちらし寿司の上にのせていく。一気に華々しくなった。

「わぁ、素敵。」 自然に声が出ていた。 それを見て母は、またニコニコしていた。

私も結婚する時には、 引き出物にお祝いかまぼこを贈りたいな。 石巻の文化を未来につなぐ お手伝いになるかな。

  • お祝いかまぼこ(五品盛)Oiwai-kamaboko

    記念日やお祝いにおめでたい細工かまぼこです。職人が一つ一つ丁寧にお作りしています。
    ※10個からの承りとさせていただいております。
    また季節により製造を休止する場合がございますので予めご了承下さいませ。

  • お祝いかまぼこ(七品盛)Oiwai-kamaboko

    記念日やお祝いにおめでたい細工かまぼこです。職人が一つ一つ丁寧にお作りしています。
    ※10個からの承りとさせていただいております。
    また季節により製造を休止する場合がございますので予めご了承下さいませ。