素材へのこだわりIngredient

本場のおいしい笹かまぼこがお手元に届いたら、新鮮なうちにそのまま一口、かじってみてください。
白謙の笹かまぼこは、ふわふわプリプリ。絶妙な塩加減で魚のうまみと甘みをしっかり引き出した、逸品ぞろいです。厳選素材を使って丁寧に造りあげました。

味と素材の吟味Taste & Ingredient

白謙コールセンターや各店舗には、毎日たくさんのお客様より、ご意見・ご感想が寄せられております。伝統の味、素材の持ち味、そして変わりゆく好みの傾向との間で、常にお客様にご満足いただける「白謙の味」を提供し続けることが弊社の使命です。主力商品も含め全商品の味を年4回、必ず見直し、常にご満足いただける味づくりに努めております。
原料となるすり身に徹底的にこだわり、塩や調味料なども全て厳選、吟味したものだけを使って、伝統を継承しながら、常に最高のおいしさを追求し続けております。

原料へのこだわりに加え職人の育成にも力を入れています。機械化が進んだとはいえ、すり身の状況の見極め、調味料を入れるタイミングなどは職人の手作業。国家資格である水産練り製品製造技能士資格と社内資格の両方を有した職人のみ、さまざまな工程で微妙な調整をすることができます。
季節やその日の状態によるわずかな変化を感じ取り、タイミング等をはかり適切な対応ができるのも、手作りの高度な技術を習得した者だからこそのことです。

資格の取得には2級で5年、1級で10年の経験年数が最低でも必要。資格試験では、衛生、加熱、細菌等の知識の学科試験のほか、「生の魚を包丁1本で蒲鉾にする」という技能試験をもクリアしなくてはなりません。白謙の技能士は現在21名。業界トップクラスです。

 

吉次Kichiji

キチジは、真っ赤な体色と大きな目玉が特徴的な白身の魚。キンキやキンキンとも呼ばれ、近海物は特に高値で取引される高級魚です。脂がのっているので、煮魚にしても、開き干しにしても美味しいもの。焼き魚の後、香ばしく焼き直した頭や中骨に熱湯をかけ、スープとして飲みますと、これまた絶品です。

天日塩Salt

味付けだけでなく、かまぼこの弾力に富んだ食感を造るために欠かせないのが食塩です。白謙では、ミネラル豊富な天日塩を使用しています。

オリジナルチーズCheese

「チーズ板」「ミニ笹かまぼこ«チーズ入り»」は、小さなダイス状のチーズを混ぜ込んだ、白謙の人気のかまぼこです。非常にまろやかなクセのないこのチーズ、実は「白謙オリジナル」。大手乳製品メーカーと共に研究を重ねてチーズがお嫌いな方でも食べられるように造ってもらったものなんです。蒸して油を出し、またさらに焼いて風味を出しています。かまぼこの風味を引き立てながらも、チーズとしてのコク・味わいも十分な最高のチーズです。

国産野菜Vegitable

「白謙揚げ(やさい)」にたっぷり入っている野菜は、すべて国産で旬にこだわり、しかも新鮮な野菜を厳選して使用しています。

菜種油Oil

白謙の揚げかまぼこは、加熱せずそのままでさっぱりと美味しくお召し上がりいただける、揚げかまぼこです。その秘密は揚げ油。上質な菜種油を使用し、揚げた後はロフで余計な油を丁寧に除いています。